站内搜索:
 
  您现在的位置:章丘教育体育信息网>> 公示公告>>正文内容
关于做好交通安全工作的通知
作者: 来源: 发布时间:2017年09月01日 点击数:

中小学、学区学校

新学期伊始,孩子们度过了一个放松的假期,作为学校安全工作重要组成部分的学生上下学交通安全要引起高度重视,结合创建文明城市,要将强化安全教育、规避不良行为、遵守交通规则、养成文明习惯列入学校教育的重要内容。现将有关要求通知如下:

一、强化教育,筑牢安全防线。各学校要在开学初通过黑板报、宣传栏、校园广播、安全教育讲座、主题班队会等多种形式,集中开展系统安全教育,做好学生“文明行路,文明骑车、安全乘车”的养成教育,进一步加强学生交通安全教育,增强学生交通安全意识,提高学生交通避险自救能力。

一是要加强文明行路教育。教育徒步上下学的学生要遵守交通规则,养成不在路上追逐嬉戏、穿越公路要“一停二看三通过”等良好的行为习惯。二是要加强文明骑车教育。要严格贯彻执行《中华人民共和国道路交通安全法》,严禁学生骑摩托车上下学,禁止、劝阻未满12周岁的未成年人骑自行车及未满16周岁的未成年人骑电动车上下学。教育学生骑自行车、电动车时不超速、不闯红灯、不带人、不逆行、不并行、不猛拐、不打闹嬉戏,真正做到文明骑车、安全骑车,确保学生不因骑车而发生意外。三是要加强安全乘车教育。教育学生坚决不坐证照不全的车,不坐车况不好的车,不坐超期行驶的车,不坐超载超员的车,不坐违章超速的车,不坐改变用途的车,不坐自己不熟的车,不坐司机粗俗的车,不坐酒后驾驶的车。特别是高中、初中寄宿制学校周末学生集中上放学时,更要加强乘车安全教育,教育学生自觉拒乘非法营运的车辆,确保自身安全。乘坐标准校车要遵守乘车纪律和交通规则,有序上下车,不在候车点追逐起闹、四处玩耍,上车后系好安全带,做到文明候车、文明乘车。四是要加强对学生家长的安全教育和提醒。通过致家长的一封信的形式(见附件),进一步提高学生家长的交通安全意识,明确监护人的交通安全监管职责,要求家长要履行好监护人的职责,身体力行自觉带头遵守交通规则,配合学校做好子女的交通安全教育和监管工作。

二、加强管理,优化安全环境

一是要加强学校车辆管理。对学校公有和教师自有车辆要加强校内安全管理,要科学划置停车区域,规定车辆在校内的行驶路线,车辆行驶路线尽量不通过学生经常活动区域。要根据学校作息时间,严格规定停车、行车时间,无特殊情况不允许车辆在学生在课间或课外活动时间行驶。坚决不允许学校教师和外来人员在校园内试车、练车。

二是强化落实教师值班制度。各学校要按照我区学校安全标准化管理的有关要求,进一步强化落实,加强和完善教师上放学期间的校内外值班制度,安排专职教师负责对学校周边区域交通秩序进行疏导,对学生上放学秩序进行有序引导,对违反交通规则等各类不文明行为进行教育、劝阻、制止和举报,充分发挥教育的社会作用,影响和带动更多的人遵守交通规则,做文明行路人,以实际行动切实保障学生上下学安全,为创建文明城市贡献力量。

三、完善预案,明确安全职责

如遇有暴雪、暴雨、严寒冰冻、大雾等极端恶劣天气,各单位应立即启动安全应急预案,可自行调整上下学时间或停课,同时向上级教育主管部门报告,并在第一时间告知家长各学校要严格落实好上学放学领导带班及值班制度,发现学生违反交通规则的行为及时教育制止,发现非标准校车违规接送学生的,要立即劝阻举报并做好记录。

 

 

                    章丘区教体局

                           201791日  

附件:

 

关于学生交通安全致家长的一封信

 

尊敬的家长,您好:

天高云淡,秋风送爽,在这美好的金秋时节,孩子们走进校园,又开始了崭新的一个学年,迈向健康成长的新阶段。9月1日之后,路上以各种交通方式上放学的学生队伍成为一道崭新的风景线。随着我区创城工作的深入推进,遵守交通规则,安全有序出行,杜绝交通违规现象成为人们的共识。然而,不可否认,在接送孩子上放学和学生上放学的队伍中,依然存在违规带人、侧坐倒坐车辆、越线行驶、闯红灯、超速超车、追逐打闹等违规现象,增加了安全隐患,破坏了交通秩序,损害了文明城市的形象。因此,区教体局向广大家长发出呼吁,要站在对自己、孩子和他人生命安全负责的高度,站在创建文明城市从自身做起的高度,站在孩子健康成长的高度,高度重视自身和孩子的交通安全,践行文明交通风尚,创造安全、畅通、文明、和谐的交通环境,杜绝违规行为,抵制违规现象,进一步提升孩子交通出行的安全度

真诚地希望大家切记“道路千万条,安全第一条”,真诚地希望大家给予配合、支持,安全绿色出行享受文明交通,为孩子树立榜样,并努力做好以下几点:

1.提高认识,做文明安全行路的表率。家长是孩子的第一任老师,家长的一言一行直接影响到孩子的习惯和行为,广大家长要从自身做起,言传身教,做遵规守纪、文明出行的表率,做孩子安全文明的榜样。在驾车外出、上班或接送孩子途中,要时刻以身作则,用自己的行为影响和引导孩子形成良好的交通习惯。驾驶摩托车必须戴好安全帽,不得坐在摩托车后座,更不要倒坐、侧坐;非机动车不得驶入机动车道,不逆行、不猛拐,不闯红灯。家中有年老者接送孩子的,更要提醒老人注意上述事项,确保交通安全。

2.加强教育,做学校安全教育的助手。当前,各校在学生在校期间都进行了全面系统的安全教育,孩子们掌握了扎实的安全知识,形成了很强的安全意识。但是,安全知识和安全意识的深化和落实,要靠生活和实践,这就需要家长的密切配合。在日常生活中广大家长要加强对孩子的交通安全教育,与学校教育形成合力,共同构建学生交通安全保障。不要让未满12岁的孩子骑自行车、未满16岁的孩子骑电动自行车,教育学生上下学时一定要乘坐正规车辆,教育孩子遇到突发情况要冷静,采取正确的自我保护措施,如遇到交通事故,要记住车的颜色型号和车牌号以及周围认识的人,并及时拨打110、122、120求得尽快救治或处理等。

3.积极作为,做安全文明卫士。维护学生安全出行,没有局外人,人人都是主人翁,每人都献出一份爱,为了自己的孩子,更为了所有孩子。广大家长在驾车接送学生时,应主动服从交警或学校安保人员的指挥,安全文明行驶要共同主动抵制、劝阻、举报各类危害孩子安全上下学的交通违规现象和交通违章行为,为孩子们营造良好的上下学环境;要关注监督校车安全,对各类违规现象及时制止或举报

孩子是祖国的未来,家庭的希望,平安出行,远离事故,健康快乐地成长,是我们和家长的共同心愿。城市是我们共同的家园,文明城市创建是我们共同的美好愿景,文明出行,平安出行,是每个人共同的心声。让我们携起手来,以自己的实际行动,带动周围的亲人朋友,共同创造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境为孩子的健康全面成长撑起一片蓝天

祝愿大家阖家幸福,快乐安康

 

 

                             2017年9月1日


上一篇:2016年教育体育局部门决算公开[ 08-18 ]
下一篇:没有了!
 
相关链接:
 
章丘区教育体育信息网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
章丘区教育体育局主办 章丘教育体育信息网设计制作 鲁ICP备12021069号
建议使用IE6.0及以上版本 鲁公网安备 37018102000108号