短信平台 | 政务公开
 
  您现在的位置:章丘教育体育信息网>> 公示公告>>正文内容
征兵有关政策规定
作者: 来源: 发布时间:2017年05月05日 点击数:

一、兵役登记

《中华人民共和国兵役法》规定:每年1231日以前年满18周岁的男性公民,都应当按照兵役机关的安排,进行兵役登记。

1.兵役登记时间:11日至630日。

2.兵役登记对象:

①当年1231日以前年满18周岁的男性公民,2017年为1999年出生。

②当年1231日以前年满17周岁未满18周岁的男性高中(含中专、职高、技校)毕业生,本人自愿的也可以参加兵役登记。

3.兵役登记办法:登录全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn)进行兵役登记。

二、应征报名

男兵报名前须完成兵役登记。兵役登记完成后,有参军意向的适龄青年,即可同时申请应征报名往年已经参加过登记报名的,可直接登录征兵网对个人信息进行核验更新并申请今年应征报名。

1.应征报名时间

男兵:110日至85日。

女兵:6旬至8月初,具体以全国征兵网通告为准。

2.征集对象范围

男兵:①年满1722周岁的高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的青年(含普通高校在校生);②年满1724周岁的大专及以上文化程度的高校毕业生;③年满1820周岁的初中毕业文化程度青年。

女兵:年满1722周岁的普通高中应届毕业生(含高校新生)、普通全日制高校在校生及应届毕业生。

年龄计算:年龄=报名年份-出生年份。

3.基本条件要求

基本身体条件

身高:男性身高160cm以上,女性身高158cm以上。

体重:男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%。女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%标准体重=(身高-110Kg

视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。经准分子手术后半年以上,眼视力达到4.8以上无并发症,眼底检查正常,合格。

具体身体条件要符合国防部颁发的《应征公民体检检查标准》和有关规定。

基本政治条件

征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,志愿为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。征兵政治考核应当以应征公民本人现实表现为主。考核内容包括:应征公民的个人基本信息、政治面貌、宗教信仰、婚姻状况、毕业(就读)学校、文化程度、主要经历、出国(境)情况、现实表现、奖惩情况,以及家庭成员、主要社会关系成员的政治情况等。

4.应征程序方法(男兵)

 

网上报名→初审初检→体检政审→走访调查→预定新兵→张榜公示→批准入伍

 

7月中旬前,有参军意向的适龄青年,登录“全国征兵网”(http//www.gfbzb.gov.cn,进行兵役登记和应征报名,报名成功后,下载打印《男性公民兵役登记/应征报名表》及存根,交至本人户籍所在镇(街道)武装部进行现场确认。高校大学生下载《大学生预征对象登记表》及《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,交至所属高校兵役工作部门。

7月下旬,参加户籍所在地基层武装部组织的初审初检,高校大学生参加学校所在地县级兵役机关组织的初审初检

8月上中旬,参加县(市、区)征兵办组织的集中体检。高校大学生可选择在学校所在地应征,也可选择在户籍所在地应征。

8月中下旬,对体检合格人员进行政治考核和走访调查

9月初,根据体检、政治考核情况,预定新兵,张榜公示,集体定兵。

95日,开始起运新兵。

9,征兵结束。

三、优惠政策

1.义务兵服现役期间,每年由当地人民政府发给义务兵家庭优待金,优待金标准不低于当地农民人均纯收入(2016年标准为每年一万五千元)。

2.义务兵和服役不满12年的士官退出现役时,由部队发给一次性退役金,地方人民政府根据当地实际情况给予经济补助,免费参加职业教育、技能培训,并推荐就业。

3.退役士兵符合下列条件之一的,由人民政府安排工作:

①士官服役满12年;

②服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;

因战致残被评定为58级残疾等级的;

④是烈士子女的。

4.入伍前已被普通高校录取或者正在普通高校就学的学生,服役期间保留录取资格或者保留学籍,退出现役后2年内允许入学或者复学

5.国家对应征入伍服义务兵役的高校学生在校期间缴纳的学费实习一次性补偿,对获得的国家助学贷款实行代偿,退役复学后实行学费减免。学费补偿代偿及学费减免标准为:本专科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

6.高校学生入伍6项优惠政策和激励措施

一是设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。根据实际需,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生专项计划规模控制在5000人以内在全国研究生招生总规模内单列下达。

二是将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。鼓励有关高校在制定本校推免生遴选办法时,将在校期间服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

三是将考研加分范围扩大至高校在校生(含高校新生)。退役人员在继续实行普通高校应届毕业生退役后按规定享受加分政策的基础上,允许普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先入取。

四是退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,入取比例在现行30%的基础上适度扩大,具体比例由各省份根据本地实际和报名情况确定。

五是高校新生入取通知书中附寄应征入伍优惠政策。高校新生寄送《入取通知书》时,附寄应征入伍宣传单,宣传单主要内容包括优惠政策概要、报名流程指南、学籍注册要求等。

六是放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

六项新政策加上已有优惠政策,教育部门鼓励大学生参军入伍政策体系初步形成:大学新生从收到入取通知书时,就能了解入伍政策和程序。高校新生入伍,不仅享受国家资助学费,而且复学有保障,可以转专业、优先转本校国防生,考研加10分、单列计划入取,专升本实行招生计划单列,入取比例超过30%。退役后就业的,除按应届毕业生办理就业手续、享受专门就业服务外,各地还拿出政法干警招录培养计划的20%,专门用于退役大学生士兵。

 

征兵咨询电话:83213342,83212794

                       章丘区人武部


 
相关链接:
 
章丘区教育体育信息网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
章丘区教育体育局主办 章丘教育体育信息网设计制作 鲁ICP备12021069号
建议使用IE6.0及以上版本 鲁公网安备 37018102000108号