山东省第九批特级教师推荐人选公示
作者: 来源: 发布时间:2017年03月31日 点击数:
山东省第九批特级教师推荐人选公示
 
按照《济南市教育局关于做好第九批山东省特级教师人选推荐工作的预备通知》的要求,我局于3月23日对该项工作进行了安排部署。现将推荐范围、条件和结果进行公示:
一、推荐范围
特级教师人选推荐范围包括普通中学、小学、幼儿园、教师进修学校、特殊教育学校、职业中学、教学研究机构、校外教育机构中的教师,主要面向普通中小学教育教学第一线工作的教师。
二、推荐名额及要求
1、特级教师评选重点是教学一线教师,根据省厅文件要求我市推荐的教学一线教师所占比例应不少于推荐总数的80%。兼任学科教学的校、园长(含副职,下同可以申报要严格控制在推荐数额总量的10%以内,申报时不得占用一线教师推荐名额。从事教育教学及教研工作的校外教育机构(教研室、电教馆以及少年宫)教学、教研人员(以下简称教研人员)也可推荐控制在推荐总数的10%以内。
2、济南市要求各县区按照有关条件和要求推荐,推荐人选总数一般不超过4人,其中非教学一线教师(校、园长,校外教育机构教研人员)不超过1人。有农村的县区可推荐5人,其中初中、小学农村(乡镇及以下,不含县城驻地)教师各推荐1人
3、确定特级教师推荐人选时,在坚持标准和条件的同时,要兼顾学校层次、学科分布、年龄等方面均衡。推荐人选学校层次均衡幼儿园、小学、初中和高中(含教师进修学校、职业中学)学段教师,每学段不超过2人。推荐人选学科分布均衡,要兼顾到综合实践活动、通用技术等课程和改革后新设置的学科以及心理健康教育等新的课程领域,避免语文、数学等大学科的推荐人选过于集中。为促进骨干教师队伍的年轻化,要求县区推荐的45岁以下的教师应不少于推荐总数的50%。同一学校(单位)推荐人选一般不超过2名。
三、推荐条件
特级教师应是师德的表率、育人的模范、教学的专家。申报特级教师应具备以下条件:
(一)全面贯彻国家教育方针,忠诚人民教育事业,模范履行教师职责,遵守《中小学教师职业道德规范》,热爱祖国,关爱学生,教书育人,为人师表,具有崇高的职业道德,在教师中享有较高威望,深受学生爱戴。
(二)具有相应的教师资格。小学和幼儿园教师应具备大学专科毕业及以上学历,已聘任中小学一级教师及以上职务;初中及以上学段教师应具备大学本科毕业及以上学历,已聘任为中小学高级教师及以上职务。校、园长须具有担任一线教师10年以上的经历。教研人员须具有在教学第一线任教5年及以上的经历。
(三)在职在岗,完成专业技术岗位目标任务。近五年来(自2011年9月1日始,下同,教学一线教师应达到规定的标准课时量;兼任学科教学的校、园长担任领导职务后,仍然从事学科教学工作,每学期须担任1门及以上课程,课时量应不低于标准课时量的三分之二。教研人员应经常到学校上课,参加学校教学教研和指导教师专业发展等活动。
(四)对所教学科具有系统的、坚实的理论知识和丰富的教育、教学经验,能自觉更新教育教学观念,及时把握与本学科相关的现代科学知识的发展动态,精通业务,严谨治学,教学方法有独到之处,在本学科教育教学领域里形成特色,并处于领先地位。
(五)教育教学成绩特别显著。具有先进的教育教学理念,积极探索素质教育的规律,教学水平高,在本县区教育界有很高的知名度,其经验在县级及以上层面上推广过。在学生教育工作方面有突出的专长和丰富的经验,教学一线教师应担任班主任工作5年及以上。
(六)积极开展教育教学科研工作,尤其在教材教法方面有深入研究和独到见解。在教育教学改革中勇于开拓、大胆创新,有明显效果,经县区教育行政部门和有关专家鉴定,对提高本地区教育水平具有较高的指导意义和推广价值。近5年来,作为第一作者正式出版过本学科或教育领域的学术论著,或在省级及以上学术刊物上公开发表过本学科或教育领域学术论文2篇以上(农村教师可适当放宽),教研人员需5篇以上,并对实际工作有较高指导作用。各县区直属学校(单位)要对论文论著进行学术性审查,习题集、练习册等教辅资料,随笔、散文、短评等文学作品,简单的知识点介绍、习题解答类文章等,均不属于论文论著范围。
(七)在实施素质教育、创新教育和基础教育课程改革方面起示范作用,具有指导中小学骨干教师进行教育、教学和研究工作的能力和培训教师的能力,在培养年轻教师工作中做出突出贡献。
符合以下情形之一者,同等条件下优先推荐:
(一)省级及以上优秀教师、优秀班主任及相当荣誉称号获得者。
(二)省年度创新人物获得者,齐鲁名师、名校长人选。
(三)市级及以上名师。
(四)支援西部教育1年以上和城区(含县城)教师到农村学校任教3年以上,成绩突出者。
(五)具有奉献精神,乐于助人,积极参加送教下乡、指导教师远程研修等教育志愿服务,并表现突出者。
四、我区的推荐情况
3月23日,对教育系统基层单位转发了济南市教育局关于做好第九批山东省特级教师人选推荐工作的预备通知》,要求各单位3月24日推荐符合条件人员及基本情况简介,共有11人申报。3月29日下午成立了由7人组成的特级教师推荐评审委员会。3月30日评审委员会根据《济南市教育局关于做好第九批山东省特级教师人选推荐工作的预备通知》要求,制定赋分办法,对符合条件的11名候选人进行了分类赋分(共分高中、初中、小学、小学段教研员与副校级4类),赋分结果如下:
高中段:
杨爱春 女  章丘四中  第一名
李  越     章丘七中  第二名
郭  明 女  二职专    第三名
刘  美 女  章丘四中  第四名
初中段:
于传玲 女  黄河中学  第一名
小学教师:
吴守珍 女  实验小学         第一名
邱长明 女  白云湖镇中心小学 第二名
李  东     枣园中心小学     第三名
小学校长及教研员:
赵玉香 女  教研室教研员        第一名
王振林     刁镇中心小学副校长  第二名
徐  峰     绣惠街道小学业务员  第三名
根据济南市分配我区推荐指标和赋分结果,山东省第九批特级教师推荐候选人为:
杨爱春  李越  于传玲  吴守珍  赵玉香
                                
 
公示时间:2017年3月31日-4月7日
公示电话:0531-83212089
 
                               章丘市教育体育局
                           2017年3月31日

上一篇:关于对无证培训机构的公告[ 03-22 ]
下一篇:没有了!
章丘教育信息网
章丘市教育体育信息网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
章丘市教育体育局主办 章丘教育体育信息网设计制作 鲁ICP备09055135号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部