章丘晨报:让特殊孩子有尊严的生活
作者: 来源: 发布时间:2016年12月01日 点击数:

       12月1日,“章丘晨报”报道了我市特殊教育立足“全面育人”这个核心,围绕建设学生“梦想家园”和“成长乐园”这个主题,深化教学改革,开发校本教材,提升学生综合技能,全面提升特教水平的典型事迹。

 

市特殊教育学校构筑温馨家园,教师们大爱无言、无私奉献
让特殊孩子有尊严地生活
 
孩子们跟老师学做糕点
  本报记者  孙继广  通讯员  冯佳珍  李艳

  特殊教育学校的老师们,哪怕工作了一辈子,也无法“桃李满天下”,而且他们还同时扮演着老师、医生和保姆的多重角色,只为特教学校那句名言——爱自己的孩子不叫爱,爱别人的孩子才是爱。这里的每一位老师,都在谱写着一曲无言的大爱之歌!在12月3日世界残疾人日到来之际,让我们走进市特殊教育学校,看看这里的“折翼天使”们是如何学到立身社会本领的。

  1

  编写150万字的校本教材努力打造爱的天堂

  多年来,市特校秉承“大爱构筑温馨家园,为残疾孩子撑起希望蓝天”的办学理念,强化康复训练,突出艺术教育,抓实职业技能培训。爱只是教育的基础,要真正解决这些智障孩子的教育问题,让他们能有尊严的生活,就要从专业上寻找出路,从根本上解决这些孩子的教育问题。为此,该校建立了一套完整的智障儿童教育课程“人性化”理论,重新定义了中度智障儿童教育目标、编制了新课程大纲。该校老师用时3年,完成了由社会化课、图形操作课、情绪分化训练课、说话课、体能课、手工课六门课构成的智障儿童教育课程体系。

  他们编写了150多万字的校本教材,并且已经实施了多轮的教学和实践。在“教育人性化,教学生活化”理念的引领下,以课程建设为载体,老师们用爱与智慧,让这些特殊的孩子发生了巨大变化。在章丘特校接受特殊教育的孩子们的入学年龄参差不齐,从五六岁到十七八岁都有。他们学习吃饭、站立、走路,学习控制情绪、礼貌礼节,学习买卖东西、辨别钱币、看交通灯等生活基本技能,学习做饭、洗衣服、种菜、编织等生活技能……相比正常的学校教育,残障儿教育的艰辛真可谓难以言述。学校在特教人的苦心经营下,已经成为残疾孩子的天堂。

  2

  培养孩子们的生存技能让他们有尊严地生活

  市特校注重培养孩子们的生存技能,为了让这些智障儿童能成为“社会人”,通过在校的学习发展他们的智能,逐步使之能进入社会,最终成为社会中有尊严地生活的人。校园里,有两大块菜地,学校组织孩子们承包菜地,自己种植管理,作为“承包人”,孩子们会定时到菜地上劳作,“菜地是我负责的,菜种好了可以拿去卖钱。”大家干得很开心。青菜长好后,学校会组织小“农贸市场”,让学生体验真实的市场交易。与一般学校设“开心农场”让学生们体验农村乐趣、了解农村生活不同的是,特殊教育学校开设的开心农场是让孩子们养成强烈的劳动意识,学会种菜卖菜的生活技能,今后可以顺利踏入社会。如今很多孩子以小厨师、小园艺家自居,孩子们做的油饼、包的水饺、做的面条、各式各样的小菜,说色香味俱全一点不夸张。手工编织组的孩子们钩的坐垫,织的小鞋袜、小帽子,编的小手工艺品,都很精致。

  市特校在自强中生生不息,校园里绐终流淌着一种品性、一种气度,那是师生们不懈努力凝聚的硕果与智慧,那是一流的办学理念,为学校发展开辟了崭新的天地。一路风尘一路歌,章丘特校已经走过了近30年的坎坷而光辉的历程,她的发展是一曲催人奋进的壮丽之歌,没有可歌可泣的业绩,没有惊天动地的故事,每个特教人只有一个信念,那就是:用大爱为智障孩子铺路搭桥,让他们有尊严地生活!


章丘教育信息网
章丘市教育体育信息网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
章丘市教育体育局主办 章丘教育体育信息网设计制作 鲁ICP备09055135号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部