美好的一切从改变自己开始——李刚校长为章丘新城实验学校老师作精彩报告
作者:yegang 来源:进修学校资讯中心 发布时间:2016年12月15日 点击数:

美好的一切从改变自己开始  

——李刚校长为新城实验学校作报告《理想、前行与改变》  

李刚校长善于针对不同对象确定报告的内容和重点,盘点这些年聆听的他的报告,每一场报告都富有智慧和创新,从不雷同,只要你坐下来聆听,就会有意外的惊喜和收获。继上一场为章丘二中作了题为《寻找世上另一个我》的报告之后,1210日周六,李刚校长又牺牲休息时间应新城实验学校邀请为该校领导和老师作报告。新城实验学校是一所新学校,以40岁以上教师和30岁以下教师为主,针对该校实际和教师的年龄结构特点,李校长将讲座题目确定为《理想、前行与改变》。  

为便于互动和调动老师积极性,李校长把领导和老师们分成4个学习小组。在互动活动“地震大营救”之后,讲座是从对“理想、前行与改变”三个词语的理解开始的。在倾听了两位老师的发言之后,李刚校长谈了自己的见解:“理想对我们每个人是最重要的,没有理想,生命就没有方向;而前行是必须要选择的道路,惟有向前看,向前走,向前冲,才能冲破羁绊和藩篱,向着理想迈进;而要实现理想,要勇往直前,所有这一切必须通过改变自己开始!说白了,理想是方向,前行是方法,而改变则是方略,重点是朝着积极的方向努力改变自己。”接下来,李校长又阐述了对“新城实验学校”校名的看法,“有两个词对我们学校很重要,一个是‘新’,新学校,新面貌,新教师,新成就;另一个词是‘实验’,我们要勇于实验,要与别人不同,就要走出自己的道路和特色来。‘新’是目标,‘实验’是方法,找准目标,勇于实验,从改变自己、转变理念开始。” 李校长的一席话说到了大家的心里,引起了极大共鸣。  

他用亲身经历诠释“改变”的重要意义  

李校长在“教育感悟”中和大家分享了自己的成长经历:历城10年是磨练积累的过程;二中14年是沉淀升华的过程;一中8年是奋斗图强的过程;而到进修学校这5年以来则是对教育生涯和教育思想进行反思凝练的过程。每一个过程都不容易,既需要一往无前的勇气,又需要殚精竭虑的摸索,不死搬教条,不因循守旧,不囿于经验,根据全新的情况和问题,校正航向,积极应对,图新图强,也就是从“改变”开始,才能带动整个团队发生预期的改变,进而带来学校面貌的转变。李校长所说的“用精神引领行动,用行动分解细节,将细节落实到底,在落实中不断创新”,正是对他“满怀激情、变革求新”教育智慧的深刻诠释。  

他用互动活动告诉大家“改变”的艰难,激发大家“改变”的勇气  

互动活动之“双手交叉”,警醒大家习惯的强大和改变的困难。互动活动之“遵从指导”,说明思维定式的可怕,摈弃“马虎”,“细心”“耐心”“精心”,才会成为人生大赢家。本次报告会的最大特色和亮点,就是让老师们充分放松身心,通过肢体的活动,体味感悟深刻的教育哲理。肢体的反应和“语言”,恰恰是对内心和身体状况的准确表述。当你感到某个动作很不舒服的时候,那正是对你身体状态的健康矫正。在全新的体验中,老师们认识到:习惯势力太强大了,不在习惯中改变,就在习惯中灭亡!  

他用经典视频指导大家“改变”的智慧和意志  

做成一件事,智慧和意志相辅相成,缺一不可。没有智慧就是蛮干,南辕北辙,徒费力气;没有意志就会一阵风,水过地皮湿,热情来了三分钟热度,热情一过一切照旧。出于这样的考虑,李校长精心选择了两段视频。  

“我们应向马修学监学什么”——改变的智慧  

我们努力改变自己,其终极目标是为了使学生向着积极的方向改变。马修学监改变了一群“放牛娃”,把一群“调皮”“顽劣”“蒙昧”的少年,用音乐团结在一起,甚至培养出来世界著名的指挥大师。在那么恶劣的教学环境里,面对种种艰难——校长的刁难、同事的冷眼、学生的嘲笑,貌不惊人的马修老师以一颗“大爱”“包容”之心,用“合唱”这一法宝,温暖了每个孩子冰冷麻木甚至扭曲的心,促使孩子们发生了意想不到的“改变”。从坚固冰冷的石头房子里,飞出一只又一只写满祝福的纸飞机,那是孩子们对马修表达的深深敬意。  

“死亡爬行的启示”——改变的意志  

橄榄球队主教练深知每个队员都有惰性,有身体的极限和思维的局限,面对强大的对手,他要把队员从恐惧和不自信中拯救出来。改变每个队员,激发起他们的斗志,才有赢得比赛的可能。于是善于抓主要矛盾的教练抓住了球队的灵魂人物——队长布洛克!面对不可能完成的挑战,在众目睽睽之下,布洛克背着160磅重的同伴,在教练“继续”“不放弃”的怒吼和鼓励下,突破了30码、50码、70码、90码……直到突破了底线。老师们被震撼了,他们纷纷表达自己的心声:  

“人的潜能无限,只要坚持就会胜利!”  

“唤醒心中的巨人!”  

“每个人都需要好教练,我可以成为一个好教练!”  

“永远不给自己设限!”  

“千里马常有而伯乐不常有,尽自己的努力发现学生的潜能。”
“今天不想改变吗?一个人不逼自己一把,永远不知道自己有多优秀!”  

……  

    聆听李校长报告,时间总是过得飞快,三个小时,新城实验学校从领导到老师们,都聚精会神,一丝不苟地参与完成各项活动。从大家满脸的喜悦和满目的憧憬中,可以看出在李校长的引导下,每个人都发生了积极地“改变”,并达成了共识!那就是“必须改变自己,改变你的格局,改变你的胸怀,才能改变你的现在,获得成功的人生。”


章丘教育信息网
章丘市教育体育信息网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
章丘市教育体育局主办 章丘教育体育信息网设计制作 鲁ICP备09055135号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部