《济南日报》:章丘垛庄中学 “萤火之光”温暖每个心灵
作者: 来源: 发布时间:2016年12月01日 点击数:

章丘垛庄中学  

“萤火之光”温暖每个心灵  

一本书、一个书包、一桶油、一袋面粉……在很多人眼中,这些都是随处可见的物品,并不起眼。但就是这些平常之物,让缺乏关爱的孩子感受到了学校的温暖,让贫困艰难的家庭感受到社会的温情。微微萤火,照亮心田。章丘垛庄中学萤火之光助学团队就是这样,用每个成员的微薄之力,帮助学校的贫困学生、留守儿童,促进他们健康快乐成长。
    感恩教育 传递爱的接力棒
  “其实我们算不上一个很完善的团队,只是我们有着共同的信念和目标。”萤火之光助学团队中唯一的教师赵玉明告诉记者,团队里除了他,其他成员都是他教过的学生。他们有的已经参加工作,有的仍在上学读书,但每逢假期或周末,都会回到垛庄,走进贫困学生、留守儿童的家,凭借自己的微薄之力帮助学弟学妹。
  这些已经毕业的学生为什么会回来帮助其他孩子呢?原来,他们在上学的时候,也曾因为赵玉明的帮助感受到温暖和力量。“因为懂得,所以悲悯。我从小家境贫困,知道在这种环境下,一份关怀、一点资助对这些孩子来说,都是莫大的幸福。”赵玉明说。
  带着这份理解,3年多来,萤火之光助学团队的成员们不断传递着爱的接力棒,成员人数也从原先的几个人变成了30余人。“这也是感恩教育的成果。”垛庄中学校长王智表示,现在毕业的学生懂得回报学校,将来这些收到恩惠的孩子也将加入团队,将这份正能量一直传递下去。
    能力有限 但会尽全力而为
  据王智介绍,这些成员的生活也并非富裕。其中,很多成员都是在读学生,没有收入,还有出租车司机,一个月工资也才1000多元。但面对需要帮助的孩子,他们从不犹豫,将自己的工资和积蓄,拿来为家庭贫困的孩子购买生活、学习用品,对患病的孩子、家长给予资助。“学校有个孩子家境非常艰苦,父亲还患有尿毒症,一个在长清工作的成员听说后,就带着妻子一起赶到这个孩子的家中探望,并留下1000元的资助款。”王智说,像这样的事情不在少数。
  2015年寒假,他们深入数个村庄,为多个贫困家庭送去食用油等生活用品,为特困学生带去书包文具等学习用品;20165月,他们为成绩优异的学生购买运动鞋等生活用品,鼓励学生走好未来的每一步;201610月,他们为母亲患重病的潘同学资助1000元现金……“虽然我们能力有限,但会尽全力而为,能帮一点儿是一点儿。”赵玉明说。
    不求回报 只愿孩子健康成长
  帮助他人,快乐自己。赵玉明告诉记者,他们做这些,不期盼也不需要孩子们的任何回报,只要孩子快乐,他们就快乐。为了给予孩子充分的尊重和保护,团队的成员们基本上都是私下进行帮扶、资助,他们不希望孩子把这些放在心上,更不希望因此让孩子在心灵上产生任何的压力与负担。“包括我们助学活动时的照片,也很少公开,那些公开了的照片大多都打了马赛克,目的就是保护孩子的隐私。”赵玉明说。
  如今,萤火之光助学团队越来越壮大,很多不是赵玉明学生的社会爱心人士也纷纷加入,一起资助更多的垛庄中学贫困学子完成学业,健康成长。接下来,成员们也将秉持着那份美好初衷,一如既往地将感恩教育发扬出去,吸引更多的爱心人士加入,发挥萤火虫的光芒,为更多的孩子送去温暖。  


章丘教育信息网
章丘市教育体育信息网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
章丘市教育体育局主办 章丘教育体育信息网设计制作 鲁ICP备09055135号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部