站内搜索:
 
  您现在的位置:章丘教育体育信息网>> 资讯中心>> 局内动态>>正文内容
区教体局召开老教育工作者座谈会
作者: 来源: 发布时间:2017年09月04日 点击数:

    9月4日,区教体局组织我区老教育工作者参观教育发展情况,并在章丘一中召开座谈会,共话教育发展,展望美好未来。区教体局党委书记、局长刘建民,党委副书记、副局长吕成彬,主任科员贾建新、张庆禹陪同。
    座谈会上,刘局长汇报了一年来的教育工作。一是抓规划、调布局,城乡办学水平持续提升。规划实施19个城乡学校幼儿园新建、改造提升项目,总投资近12亿元推进实施了四中新校区、中等职业学校等项目建设,同步招聘补充了新教师360人,“大班额”问题得到有效解决。二是抓改革、促活力,教育发展后劲不断增强。全面推进义务教育学区管理、校长职级制度等改革,全面启动城乡教师交流轮岗,建立起了“能进能出、能上能下、纵横互通、充满活力”的干部教师有效管理、有序流动新格局。三是抓核心、育人才,教育教学质量稳步提升。牢牢抓住质量提升这个核心不动摇,坚持走高质量、内涵式发展的路子,全面提升教育教学质量和人才培养水平。四是搭平台、强机制,干部教师队伍大展风采。大力实施“三名工程”,搭建干部教师培养培训和专业成长的多个平台,全面提升干部教师的管理能力和专业水平,一大批教师在各类学科教学竞赛中摘金夺银。五是转作风、提效能,教育服务水平显著提升。加强作风效能建设,提出机关为基层服务、学校为教师服务、教师为学生服务的“三服务”要求,落实党风廉政建设主体责任,强化局长办公例会制度,创新扶贫精准渠道,全面提升教育服务经济社会发展水平。六是抓管理、强保障,教育发展环境持续优化。坚持以优化发展环境为统领,着力从落实惠民政策、维护学校安全、化解历史遗留问题、强化教育热点治理等方面入手,全力办好人民满意教育。
    刘局长强调,成绩的取得,得益于区委、区政府的坚强领导,区人大、政协的监督指导和广大干部教师的团结协作、真抓实干,离不开历届局党委领导班子的呕心沥血和奋力拼搏,离不开广大老领导、老干部、老同志的热心关注和倾力支持。就下步工作,刘局长指出,一是抓布局规划,着力提升办学水平。加快推进落实《2017-2018年学校建设规划》,结合城区整体发展规划,根本解决“大班额”问题。二是抓综合改革,全面激发教育活力。在办学模式上,试行高初中一体化办学模式改革,推进职教办学体制改革;在体制机制上,研究制定符合校情、注重差异的学校评价考核实施细则,全面推进义务教育“学区管理”体制、校长职级制度等改革,启动城乡干部教师交流轮岗。三是抓人才培养,全力提高教育质量。在人才培养上,全力做好高考备考,加强与教育先进地区的合作交流,进一步拓宽自主招生、综合评价招生等人才培养渠道,培养更多高素质人才,力争明年高考尤其是重点院校上线人数实现新突破。四是抓管理提升,夯实事业发展基础。在队伍建设上,全面提升干部领导能力和管理水平,促进教师专业发展;制定评先树优、职级评聘指导意见。在安全维稳上,将强化安全责任落实和追究机制,全力维护教育安定和谐。
    各位老教育工作者对我区教育事业发展取得的成就给予了充分肯定和高度评价。大家一致表示,通过参观学校,听取报告,实地查看,深入了解了章丘教育发展取得的新成就,感受到了章丘教育的新变化,发展有目共睹,成绩催人奋进,前景令人向往,由此我们深刻感受到了区委区政府对教育工作的高度重视,充分体会到了全系统干部师生为教育发展付出的艰辛努力和发展智慧。在区委区政府的坚强领导下,区教体局新班子团结和带领全系统干部师生,短时间内就实现了事业发展的巨大变化,做了很多基础性的亮点工作,实行了一系列推进教育发展的综合改革,探索了章丘教育发展的科学规律,着力解决了人民群众高度关注的热点难点教育问题,在机制体制、队伍建设、城乡均衡、发展布局、质量提升等各个方面实现了巨大突破。当前教育发展最大的特点就是“实”,讲实情,办实事,抓实绩,见实效,让人深感踏实,抓住了事业发展的牛鼻子,教育改革发展的诸多举措契合当前经济社会发展的形式,适应章丘撤市设区的变化,符合教育工作发展的实际,顺应教育科学发展的规律,为今后教育发展奠定了坚实基础,扫除了障碍,积蓄了力量,实现了可持续发展,充分体现了担当意识和勇气魄力,成效有目共睹,未来值得期待。
    就下步工作,各位老教育工作者表示,当前,区委区政府全力支持教育,人民群众高度关心教育,全社会尊师重教,教育发展迎来了难得的历史机遇和最优的发展环境,章丘教育系统每一名干部教师都要深刻认识使命光荣,责任重大,要认清形势,抓住重点,面向未来,踏实前行,凝聚力量,必获成功。
    各位老教育工作者还就教育资源的优化布局、教育热点问题的深入解决、提升教师队伍建设水平、经验的传承与创新等问题进行了深入的交流,提出了宝贵的意见和建议。
    座谈会前,各位老教育工作者在局领导陪同下先后到章丘四中新校区、章丘一中女郎山校区实地参观,科学的规划布局、崭新美丽的校园校舍、现代化的设施设备、规范的学校管理和朝气蓬勃的师生风貌,深深感染了大家,受到各位老教育工作者的一致称赞,大家对我区教育未来的更美好前景更加充满了信心。

 


上一篇:区领导调研教育工作[ 08-31 ]
下一篇:区领导走访慰问一线教师[ 09-05 ]
 
相关链接:
 
章丘区教育体育信息网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
章丘区教育体育局主办 章丘教育体育信息网设计制作 鲁ICP备12021069号
建议使用IE6.0及以上版本 鲁公网安备 37018102000108号