站内搜索:
 
  您现在的位置:章丘教育体育信息网>> 资讯中心>> 局内动态>>正文内容
区教体局学习传达刘天东书记调研教育工作座谈会讲话精神
作者: 来源: 发布时间:2017年08月06日 点击数:
       8月5日下午,区委书记刘天东在区委常委、办公室主任王士强,副区长王玉洁陪同下,带领区委组织部、区委督查室、住建委、国土局、城市规划建设服务中心、园林局、公用事业局、明水街道等部门主要负责人或相关负责人,先后到中等职业学校、四中新校区、二实小、清照中学拟选址地进行现场调研,随后召开座谈会。听取了全区教育工作汇报和四中、五中校长的表态发言,刘书记最后做了重要讲话。
       8月6日上午,区教体局召开全区教育系统领导干部会议,贯彻落实8月5日调研教育工作座谈会讲话精神,进一步统一思想,集思广益,安排部署下步教育工作,全力办好人民满意教育。局班子成员,各学校校长、书记,筹建办主任,机关各科室主要负责人参加会议。章中、一中、四中、五中、七中分别在本校召开中层以上领导干部会议进行传达学习。
       会上,区教体局党委书记、局长刘建民传达了刘书记讲话精神,指出,刘书记在讲话中首先肯定了教育工作取得的成绩。指出新一届班子调整以来,大家都能迅速进入角色,扑下身子研究工作,教育工作在过去的基础上有了新发展。一是办学条件有改善,制定《2017-2018年学校(幼儿园)建设规划》,四中新校、二实中、二实小改造提升、中等职业学校三期主体工程、一中一期改造工程等重点项目进展顺利。城区学校通过内部挖潜,有效解决“大班额”问题。二是教育改革有突破,基础教育管理体制改革、校长职级制改革全面实施,管理层级更趋扁平化,校长队伍更加优化,工作效能将明显提升。三是教师培养有亮点,深入实施“三名工程”,开展“一师一优课”和“一课一名师”活动,新增一批名校长、名教师。章丘教育发展走在了全市、全省乃至全国前列,成为章丘的一张靓丽名片,社会各界也给予了高度评价。同时,刘书记在讲话中也指出了领导班子、校长队伍以及教师管理和学生教育等方面存在的问题和不足,我们要高度重视,认真对待,在改革和发展中迅速整改,推动教育事业更好更快发展。
       就刘书记调研座谈会讲话神的贯彻落实,结合教育中心工作的推进落实,刘局长指出,下步要重点抓好以下四个方面工作:
       一是抓干部队伍建设,提升教育发展核心竞争力。一名好校长就能带出一支好团队,培育出一批好学生,打造一个好学校。要全面提升干部领导能力和管理水平,进一步完善干部培育机制,让人才脱颖而出,形成人才梯队,进一步提高发展境界,勇于突破,善于借鉴,敢于改革,善于学习,走出特色办学的路子。
       二是抓教师队伍建设,提高教育教学水平。要立足思想引领、课程改革和教育科研三种能力,全面提升教师队伍建设水平,依托教学实践活动、学术交流、专题讲座等活动,全面提升教师专业发展水平,建立完善调动教师工作积极性、创造性的长效激励机制,加强师德建设,树立师德典型,倡树敬业奉献的正能量。
       三是抓教育综合改革,全面激发教育活力。要深化办学体制改革、学校考评体系改革,促进不同学段学校实现最优发展。要全面推进义务教育“学区管理”体制、中小学校长职级制度、中小学教师管理机制等改革,启动城乡干部教师交流轮岗。要推进职教办学体制改革,着力打造章丘职业教育特色品牌。
       四是抓人才培养,全力提高教育质量。要立足“全面育人”理念,进一步深化课堂教学改革,持续提升学生核心素养,培养更多全面发展人才;要以质量提升为核心,成立课程改革研究小组,聚焦研究高考改革模式,全力做好高考备考,加强与教育先进地区的合作交流,发挥高校招生政策和教科研的支撑作用,努力培养更多高素质人才。
       最后,刘局长还就学校领导班子建设、治理在职教师有偿补课、减轻学生课业负担、创城工作和扶贫工作等作出具体安排。
 
 
 

 
相关链接:
 
章丘区教育体育信息网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
章丘区教育体育局主办 章丘教育体育信息网设计制作 鲁ICP备12021069号
建议使用IE6.0及以上版本 鲁公网安备 37018102000108号