站内搜索:
 
  您现在的位置:章丘教育体育信息网>> 资讯中心>> 校园快讯>>正文内容
交流.探索.成长 ---圣井学区语文教研之骨干教师示范课
作者:圣井街道中心小学 来源:本站原创 发布时间:2017年10月11日 点击数:

为了给老师们搭建一个良好的教研交流平台,给教师创设一个互动、交流、学习的空间,20171011日上午,圣井学区语文组开展了骨干教师示范课献课活动。  

  陈鹏老师执教的《长城》:课堂上老师抓词品句,课堂亮点突出,有起有伏,学生的学,教师的教,都很投入,让语文课有一种返璞归真的感觉,体现了执教老师扎实的教学功底及独特的教学风格。  

  杨在玲老师执教的《美丽的小兴安岭》:以读代讲,以读促悟,以读悟情,引导学生感悟作者写作特点,这节课杨老师教得轻松,学生学得愉悦,折射出教师对文本的深入研究。  

宋春霞老师执教的《坐井观天》:从文体入手,从学生的实际出发,较好的诠释了新课程的理念。课堂上老师亲切的话语拉近了学生的距离,独具匠心的朗读指导令在场听课教师耳目一新,真正做到了“让孩子真心实意爱语文,扎扎实实学语文”。  

这三位执教老师在三尺讲台上尽情地展示自己,努力为学生营造民主宽松的学习环境,平等愉悦的学习气氛;课堂上,活跃的是老师的激情,激发的是学生的兴趣。骨干教师先进的教学理念和教学方法,深厚的教学功底,精湛的教学艺术,使听课老师受益匪浅。  

课后,我们开展了和谐、探索、提高的评课活动。大家畅所欲言,你一言,我一语,现场气氛热烈。组长孟素珍老师在总结中提出,本次语文教学示范课重基础,讲落实;重朗读,讲感悟;重拓展,激发课外阅读兴趣;重示范,讲引领;突个性,成风格。最后,学区教导主任李英老师对本次语文组的示范课作了总结,希望听课老师们找出与骨干教师的差距,更好改进自己的课堂教学,注重课堂的实效性,从课堂教学中要质量。  

本次活动的开展充分开启了教师的智慧,拓宽了彼此的视野,也促使教师进一步深入地去思考自己教学得失,从“观”中吸取精华,从“议”中受益匪浅。更重要的是有效地促进了广大教师的教学积极性,对教师的专业化发展起到了极大的推动作用。  

   


 
相关链接:
 
章丘区教育体育信息网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
章丘区教育体育局主办 章丘教育体育信息网设计制作 鲁ICP备12021069号
建议使用IE6.0及以上版本 鲁公网安备 37018102000108号